ISBN: 978-607-02-81666-2


Wo muuch (Rhinophrynus dorsalis)


Es un sapo pequeño, que mide entre 5 y 9 cm, es de color obscuro y tiene una llamativa línea anaranjada o roja que cruza su espalda de cabeza a cola. Para protegerse, infla su cuerpo dando la apariencia de una pelota aplanada (Galindo-Leal, 2003: 76); sin embargo son difíciles de ver por su hábito de vivir bajo tierra.

Su nombre científico deriva de las palabras griegas rhino "nariz" y phrynus "sapo"; la familia Rhinophrynidae contiene una sola especie conocida como “sapo borracho” (Galindo-Leal, 2003: 74); además recibe otros nombres como “rana boquita” y los mayas yucatecos la llaman wo muuch.

Los nombres “sapo borracho” y wo muuch aluden al sonido que emite este anuro, descrito como woooo woooo, ya que puede ser similar al de un borracho al vomitar. En el caso del nombre de “rana boquita”, alude a la forma de su boca que pareciera terminar en un pequeño pico.

Al igual que la mayoría de los anfibios, este sapo es de hábitos nocturnos, tiene la particularidad de pasar gran parte del año bajo tierra, por eso también es conocido con el nombre de “sapo cavador mexicano”. Utiliza sus patas traseras para cavar un hueco donde permanecerá durante la estación de secas, para resurgir en la época de lluvias.

 


Fotografía de Víctor Hugo Luja, tomada del banco de imágenes de CONABIO. http://bdi.conabio.gob.mx/fotoweb/inicio.fwx

 

Su distribución es bastante amplia en la península, aunque no se ha registrado en la zona sur de los estados de Yucatán y Quintana Roo. Aun así, Lee, como se muestra en el mapa, considera la posibilidad de encontrarlos en toda la península, pues el espacio donde no se les ha podido registrar no tiene alguna característica especial para excluirlos (Lee, 1996). Si bien, no he podido registrar ni el canto, ni la presencia de estos sapos en mi región de trabajo, es claro que los pobladores tienen la referencia auditiva muy arraigada, pues el wo muuch es uno de los anuros de los que la gente habla con más frecuencia.

Distribución del Rhinophrynus dorsalis en la península de Yucatán (Lee, 1996: 55)


Por la poca visibilidad del wo muuch, las personas de las comunidades identifican su sonido con un sapo más grande (Bufo marinus).


<
Bufo marinus.
San Francisco Tinúm, Yucatán, México, 2013.
Fotografía Pavel Alonso García Magdaleno.
 
 

Esta es la especie de mayor tamaño en península. Las hembras son más grandes que los machos y pueden llegar a pesar hasta 1.5 kg y a tener una longitud mayor a 22 cm (Galindo-Leal, 2003: 74).

Sus glándulas parotoides producen toxinas, pero no representan gran peligro para los seres humanos. Este sapo es de hábitos nocturnos y suele alimentarse de casi cualquier cosa, incluso comida para perros o basura (Galindo-Leal, 2003:74).

Es una especie de amplia distribución que se adapta con facilidad a los ambientes perturbados por los seres humanos (Cedeño et al., 2006: 33). En el caso de la península se tiene registrada su presencia desde la época prehispánica. Algunos investigadores mencionan la utilización de los alcaloides producidos por este sapo con fines rituales entre los mayas (Cedeño et al., 2006: 33).

Distribución del Bufo marinus en la península de Yucatán (Lee, 1996: 77)
 

 

UNIVERSO SONORO MAYA. UN ESTUDIO DIACRÓNICO DE LA ACÚSTICA, EL USO, FUNCIÓN Y SIGNIFICADO
DE SUS INSTRUMENTOS MUSICALES. CONACYT 157146 y PAPIIT IA400217

 

MAPA DEL SITIO

Hecho en México, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), todos los derechos reservados 2018. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma, requiere permiso previo por escrito de la institución. Créditos. Última modificación: 05-mar-2019.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.